
新着情報
2021.04.16
開所祝い膳
春雨が過ぎるたび、春の日差しが少しずつ増してきている今日この頃。
先日は事業所にて「開所祝い膳」を提供いたしました!(^^)!
【メニュー内容】
赤飯 / かつおのたたき / 天ぷら / 筍の木の芽和え / うずまき麩の赤出汁
以上となります。
年に一度提供のお祝い膳ですが、
鰹のたたきやタケノコの縁起物で益々のご清栄をお祈りさせていただきました。
今回ご提供の中にある「木の芽和え」・・・
”木の芽和え”とはよく聞くものの、具体的にはどういうもの?というと、
樹木の新芽(主に山椒の若葉など)を木の芽といい、
木の芽を細かくして白味噌等に混ぜた「木の芽みそ」を
食材に和えたものを”木の芽和え”といいます。
さっぱりとして大人な味わいの調味料。。。
ご自宅などでも作れる爽やかな春の味覚です🌸
年別記事一覧