- 藏ウェルフェアサービス HOME
- 新着情報
- 2月の松花堂弁当
今日は暖かく天気も良く2月である事を忘れさせてくれるような春日和です。
本日は毎月のイベント食の一つ、松花堂弁当を提供させて頂きました。
献立の内容は、
・あおさとホタテの炊き込みご飯
・赤魚淡雪蒸し
・湯葉けんちん
・分葱の山椒風味和え
・あぶちり風お吸い物
・豆乳羊羹
です。
赤魚は上に卵白でメレンゲを作り蒸してあんかけをさせて頂きました。
湯葉けんちんは鶏ミンチで作った、あんだねを湯葉で巻き中に椎茸、人参、キヌサヤを
入れて巻きました。
分葱の山椒風味和えは、和風の味に山椒の香りとピり辛い味がくせになる味となって
おります。
あぶちり風お吸い物は、京都のあぶちり鍋をお吸い物にアレンジさせて頂きました。
豆乳羊羹は、甘さ控えめの味で、入居者さんにも好評でした。
通常では、和え物はお嫌いな方でも、分葱の和え物は率先して食べられてビックリされていたみたいです。
メレンゲの魚も珍しと喜んで頂けました。
『どうでしたか?』とお客様にお聞きしたところ、『美味しかったよ!』と空のお皿を見せてくださいました。
また、次回もこのように喜んで頂け食事を提供できるように頑張りたいと思います。