(cooking contest)
料理コンテスト
年に一度実施の一大イベント。
テーマに沿ったメニューを考案し、実際に調理。
食を通して人を幸せにする「楽食」をモットーに、
弊社従業員が腕を競い合います。
#soft food
目的
藏ウェルフェアサービスの調理師、栄養士の技術・発想・向上心を培うことを目的としています。
各部署・事業所目線による独創性の高いメニューを考案し、
技術力を競い合うことで刺激を受け、さらなる発想力、技術力向上を目指します。
#qualifier
予選
見た目・アイデアはもちろん、高齢者が安全・安心して食べられるか、普及性があるかなどを考えた上でレシピを提案し、
レシピ内容・写真・プレゼンが発表され、採点を行います。
-
考案
-
試作
-
レシピ作成
#final selection
本選
レシピ提案の予選を勝ち抜いた上位数名が、本選で実際に調理を行い、プレゼンテーションを行います。
本社社員・事業所従業員が実際に料理を見て、出品者本人のプレゼンを聞き、試食して採点を行います。
-
調理
-
プレゼンテーション
-
表彰
(point)
料理コンテストのポイント
ONE | 見た目・味・バランス等を考える |
---|---|
TWO | 喫食時の安全面・嚥下食展開を考える |
THREE | 全事業所で実践可能な調理方法かどうかを考える |
過去優勝作品のご紹介
2023年度優勝作品
2022年度優勝作品
2020年度優勝作品