計算された栄養バランスと品質

藏セントラルキッチンでは、福祉給食に特化した管理栄養士が、計算された栄養バランスの高品質なお食事をご提供いたします。

藏セントラルキッチンでは、国の定める基準に基づき管理栄養士が栄養価の計算をしバランスの良い献立を作るのはもちろん、彩り豊かな旬の食材の使用、人生の節目の行事、1年を通した様々なイベント、ご利用者様の目の前で行う面前提供等、従来のセントラルキッチンでは難しい豊富なイベントをお楽しみいただけます。また、最新鋭の調理機器を使用することにより、食材本来のおいしさ、彩り、食感を引き出すお料理をご提供いたします。

季節の行事
季節の行事・イベント

お正月、ひな祭り、敬老の日、七夕、土用の丑、クリスマスなど、1年を通して各季節の行事を行い、季節感をお楽しみいただきます。季節に応じた色とりどりの旬の食材を使用し、見た目にも味にもお楽しみいただける行事・イベントを実施いたします。

季節の行事
節目の行事、オリジナル行事

お誕生日などの人生の節目の行事はもちろん、毎月1日にお赤飯のご提供、15日にいいご飯の日として色ご飯、25日の松花堂弁当の日、郷土料理の日など豊富な月間行事も取りそろえております。週に1回以上イベント食・行事食が入ることにより長期入所のご利用者様にも日々の変化をお楽しみいただけます。

季節の行事
ライブクッキング

毎月1回、専属の調理師が施設に伺い、ご利用者様の目の前で出来立てのお料理を作りご提供いたします。揚げたての天ぷら、ステーキ、握りずし、そば打ち、卵料理など見て楽しいだけでなく、調理中の香りなど五感でお楽しみいただける面前提供を行います。ご利用者様からもリクエストが出たり、歓声が上がったりととても盛り上がるイベントです。

最新鋭の厨房機器

フジマック社製のコンピュータ管理された最新鋭のスチームコンベクションオーブン、バリオクッキングセンター、ブラストチラー等の厨房機器を導入しております。食材ごとの最適な温度・時間で調理を行う事により、食材の風味・食感・彩りを損なうことなく、かつ安全に調理を行います。また、従来の厨房調理では難しい煮込み料理や、専用の菓子製造室でパティシエが作ったデザートなどもお楽しみいただけます。

季節の行事
クックチルとは

藏セントラルキッチンは、HACCPの基準に沿った最新のクックチルシステムで運用しております。
クックチルとは、加熱調理後のお料理を急速冷却、低温保管することにより、衛生的でありながら長期間保存できる調理方法です。クックチルを採用することにより、施設様での作業は再加熱のみとなり、時間・人員の削減につながりご負担を軽減できます。また、弊社のクックチルは独自技術を取り入れ、現場調理を凌ぐ品質でのご提供が可能です。

蔵ウェルフェアサービス株式会社